雅各書要理問答 第075問:為何越禱告,越懷疑上帝❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


雅各書要理問答 第075問:為何越禱告,越懷疑上帝❓

《聖經》提到,「你祈求就必給你。」(參 太7:7, 路11:9)但是也說,「你們沒有求以前,神已經知道了。」(參 太6:8, 32, 路12:30)又說,「你要先求祂的國和祂的義,其他的就加給你們。」(參 太6:33)有一些是我們沒有求,神已經主動給我們,有一些是我們求,不合神的心意,祂就不給我們,所以你不能利用《聖經》一些話,「只要你求,你一定能得著。」當作號召,當作命令,甚至當作權威來驅使上帝順服我們這些片面的真理知識,所產生出來的不完整信心。

我們領受的恩典憐憫並且在神面前祈禱的果效,絕對不是一廂情願以為我們有足夠的信心,在神面前付了足夠的代價,神就一定賜給我們的,然後再用比較符合我們一廂情願的經文,來自我堅固,加添自己的信心,這種信心絕對不是因信道而產生信仰的信心,這種的信心絕對不是《聖經》隱藏的、照著神的應許和照著神的恩,所建立起來對道順從的信心。

許多靈恩派的牧師、領袖們,他們教導你,「只要有信心,你只要憑著信心求,一點也不疑惑,你就必得著。」而這幾句話的拼合,原來就是從這段經文來的,(參 雅1:6)這段經文前面講什麼呢?「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他。」(參 雅1:5)在這段經文前面是應許,後面就提到神的印證,神所應許的,祂就印證要照著祂的應許賜給你。當你把前面的應許先撇開來,把後面的印證當作神要把一切都給你的原則,來作禱告基礎的時候,你的禱告就以錯誤的信心違背《聖經》、命令上帝、冒犯《聖經》總原則。

我們不得不提有關禱告原則的問題,禱告的神學是今天教會很缺乏正確以及完全知識的神學;換句話說,許多基督徒學了禱告,付了禱告的代價,過一個禱告的生活,但是他們對禱告真理的認識是不夠的,為什麼呢?因為講台對禱告的神學沒有好好教導,對於《聖經》中禱告的原理沒有好好的分析,他們就照著宗教性的禱告動機,把它轉移過來,換一個對象,就向主用外邦人的禱告方式唸唸有詞,這是很可惜的事情。

當我們以外教人的禱告心理,或禱告的宗教情操,帶到真神面前的時候,我們是向真神發出假禱告,我們是向正確的神發出錯誤的禱告,我們是向永恆的神,發出個暫時、沒有永恆價值的心願;許多基督徒當他們越熱心禱告,就越表現他們對上帝的不信,越表現他們信仰的偏差,越使他們產生更大的虛空,產生最後越多的失望!為什麼呢?因為他們所求的,上帝不給。「主啊,我向祢求,祢為什麼不給呢?主啊,我這麼長久的祈禱,祢為什麼沒有答應呢?主啊,我真心的祈求,為什麼祢不供應呢?」結果他們越禱告,就產生越多對上帝的懷疑。這種人是很可憐的,這本來不必要也不需要這樣產生的,但是因為有許多教會在信仰上、在教導的上的缺乏或不正確,就產生了這種不可避免的後果。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:禱告神學、釋經學、解經學、馬太福音、太6:8、太6:32、太6:33、太7:7、路加福音、路11:9、路12:30、雅各書、雅1:5、雅1:6


文化分類:宗教情操、基督教禱告神學


關鍵字:祂的國、祂的義、恩典、憐憫、一廂情願、禱告、原則、神學、宗教情操、暫時、永恆、價值、教導、缺乏


影片出處:
雅各書06 00:09:35~00:14:41 共5分6秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻