雅各書要理問答 第098問:上帝如何證明真教會、真基督徒❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


雅各書要理問答 第098問:上帝如何證明真教會、真基督徒❓

我們作一個基督徒,是不是藉著宗教盼望領受最大的物質之樂呢?是不是盼望因為我信了主,就可以用我的信心換取上帝給我一切物質的需要、今生的享受呢?絕對不是!我們作基督徒,要憑著神的真理所給的教導、所建立起來的信心去領受智慧,去明白我們要怎樣倚靠我們的神,勝過這世界的敗壞;《約翰壹書》第5章告訴我們,「凡從上帝生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心;勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是上帝兒子的麼?」(約壹5:4-5)

我們的主在地上時,沒有人過一個比祂更痛苦、更孤單、背更多重擔的生活,沒有一個人像祂那樣受輕看、受藐視、多受痛苦、常經憂患,祂如根出於乾地、枯槁憔悴,也沒有佳形美容讓人可以羨慕祂。(參 賽53:2-3)祂在地上為人卻沒有人權;祂在地上生為以色列族卻被自己的本族所丟棄;祂在地上用盡祂的愛服事同時代的人,同時代的人卻控告祂;祂的手醫治病人,使瞎眼看見、使耳聾的聽見、使瘸腿的行走,他們卻把這雙憐憫人的手釘在十字架上;祂兩腳行走長遠跋涉,在烈日曝曬之下走遍巴勒斯坦,他們卻把這雙腿釘在十字架上;祂流血、祂受難,卻沒有對仇敵發過一句怨言,沒有對上帝發出一句的嘆息,我們的主就這樣如羊被牽到宰殺之地,被罵而不還口,(參 賽53:7, 彼前2:23)有哪一個人有這樣的生活?有這樣高的靈性、這麼高的智慧、如此對環境的得勝?

我們今天信耶穌基督,乃是在祂裡面向祂學習、負祂的軛、學祂的樣式、背著十字架跟隨祂,然後在我們的主裡面領受那真正永恆的智慧,怎樣在世界上生活。再看〈雅1:9-11〉,你看好像沒有關係,我看都是關係!而這個關係是有機的關係,不是詞句的關係,是生命之間的關係;這生命的奧秘跟生命怎麼樣應用在生活中間的關係,我稱之為「有機神學 Organic Theology」;以這「有機神學」的眼光來看《聖經》,我看見許多人沒有注意到的地方。

〈雅1:5-11〉講到關於世界的變幻你怎樣克服、怎樣勝過、怎樣超越,接下去,〈雅1:12-14〉提到試煉、試探的來臨。在《雅各書》第1講,我已經對你們講了「試煉」跟「試探」是完全不一樣的,試煉跟試探都在「試」,但是背後有不同的源頭、不同的目的,而且以後有不同的果效;你以為自己已經到了一個階段、已經成熟到一個地步、已經可以被考試的時候,突然間「試」就來到,而這個「試」,可能成為你一生一世的絆腳石,也可能成為你一生一世的基礎,成為領受文憑、新里程碑的第一天;凡是經過考試的人就可能發文憑、可能升級,可以有一個里程碑,告訴人家我曾經考驗過。

今天許多基督徒是從來沒有經過考試,我們做禮拜喜歡聽就聽,不喜歡聽就打瞌睡,從禮拜一到禮拜六也沒有做作業,也不必考書,不必寫 報告,許多基督徒是從來沒有經過考驗的;更可憐的是在那些討好聽眾的講台與傳道人的教會,他們的聽眾不但沒有經過考試,也告訴他們根本沒有考試,這些人在順利時領受物質的豐盛、金錢的滿足,他們就認為這是上帝的賜福,因為講台專講成功神學、豐富神學,所以他們以為成功才是真基督徒,豐富才是證明神的存在。

美國有肯尼斯・寇普蘭(Kenneth Copeland, 1936-)、班尼辛(Benny Hinn, 1952-)、肯尼斯・哈根(Kenneth Hagin, 1917-2003)這幾個傳道人,他們專講上帝的賜福,上帝給你富足、給你順利、給你成功、給你物質的一切的享受,因為這就是神存在的記號,這就是神恩典的證明;我不知道這些人怎麼看《聖經》的?怎麼看約伯的事?怎麼看《聖經》跟歷史告訴我們的,像以賽亞被鋸成兩段、司提反被石頭打死、雅各被殺、保羅被砍頭、彼得被倒釘十字架,難道這些人不信上帝嗎?

《聖經》告訴我們,神要試試他們,而上帝的「試」叫作「試煉」,撒但的「試」叫作「試探」,當考試來到的時候,才證明你在基督徒應當過的生活上,曾經下了多少的功夫,才證明你的基督信仰實質,已經到了怎麼樣的地步,所以,沒有考試的教會,沒有考試的基督徒是不是真基督徒,是沒有辦法肯定的。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:世界觀、教牧神學、苦難神學、教會論、有機神學、以賽亞書、賽53:2、賽53:7、賽53:3、雅各書、雅1:5、雅1:6、雅1:7、雅1:8、雅1:9、雅1:10、雅1:11、約翰壹書、約壹5:4、約壹5:5、賽53:7、彼得前書、彼前2:23


文化分類:基督教人生哲學、基督教世界觀、基督教會批判


關鍵字:基督徒、輕看、藐視、痛苦、憂患、十字架、跟隨、生命、奧秘、應用、Organic Theology、有機神學、試煉、試探、成功神學、豐富神學、肯尼斯・寇普蘭、Kenneth Copeland、班尼辛、Benny Hinn、肯尼斯・哈根、Kenneth Hagin、上帝的、試、試煉、撒但的、試探、考試


影片出處:
雅各書08 00:05:58~00:12:42 共6分44秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻