雅各書要理問答 第135問:「耶穌的己」與「撒但的己」有何不同❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第135問:「耶穌的己」與「撒但的己」有何不同❓

為什麼基督教是所有宗教中,唯一提到跟隨主的條件是「捨己」呢?這是沒有一個宗教看到、講到、牽涉到的範圍。我們生命真正的核心就是「己」的問題,也就是上帝給人最基本的自覺,「我覺得自己是存在的,我知道我裡面有一個『自己』是與其他有別的,我之所以是我,因為我不是你,因為我裡面有『我的自己』。」所以「我」與「你」之間就有「己」與「非己」的分隔。我是為了這個「己」而做了什麼、有了什麼思想、有了什麼感受,是你沒有辦法完全明白的;我是為了這個「己」以後一定要幸福,所以我奮鬥,這個「己」的存在是非常清楚、非常特別的自覺,使我有別於其他。

我們睡覺時都意識到,「我正在睡覺,你不要吵我。」被鬧鐘吵醒時,你會很生氣,「為什麼你把我叫醒?」我這個「己」正在受干擾,後來再想,不必怪人家,因為鬧鐘的是昨天自己調的,因為是自己做的,所以就原諒自己。自己對自己的覺悟、衡量、決定、負責任,這對「己」的自覺是動物沒有的,動物因為沒有對「己」的覺悟性,也沒有覺悟「己」在時間中面對永恆的責任感,更沒有覺悟要用「永恆的己」來看時間的過度,所以這個「己」的存在、意義、功能,只有存在於神所創造而有神形像樣式的活物。

當撒但說,「我要與至上者同等。」「牠的己」就侵犯到「神的己」、要代替「上帝的己」,上帝就對牠呼喊說,「你是撒但、抵擋者,你摔下去吧!」(參 賽14:12-15, 太4:10)撒但之所以是撒但,因為「牠的己」要與「上帝的己」搏鬥,要抵擋、排除、替代「上帝的己」,這就是撒但失敗的原因。

耶穌基督在這「己」的事情上,真正以神的身分來地上作人,再以人的身分代表亞當所有的後裔,告訴我們應當怎樣處理「己」的問題。耶穌基督在客西馬尼園憑著自己的權柄禱告一句話,在神的面前表彰了「己」的存在與意念,也代表了人對上帝說,「如果可能的話,求祢叫這個杯離開我。」如此表達了「己」以後,耶穌照著在神面前應當有的位分又約束了「己」,說了一句最具代表性的重要話語,「不是照我的意思,乃是照祢的意思。」(參 太26:39)如此,祂就與撒但完全相反,耶穌基督是以「神的己」來代替、管理、引導「自己的己」,然後把「自己的己」歸到「神的己」裡面,這就成為人類成功真正的根源了。感謝上帝!

撒但的失敗,是用被造的「己」來強奪、要代替、甚至要支配上帝的「己」;而耶穌基督作人,祂是以人性中那作為我們代表的覺悟,把「祂的己」放在「神的己」裡面,讓「神的己」來操縱、管理、引導,這就成為真正成功的根源了;所以《希伯來書》告訴我們,「我們要順從基督,因為祂的順從,為凡順從祂的人成了永遠得救的根源,上帝藉著基督的順從,使基督進到完全的地步。」(參 來5:7-9)

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:罪論、人論、基督論、天使魔鬼論、以賽亞書、賽14:12、賽14:13、賽14:14、賽14:15、馬太福音、太4:10、太26:39、希伯來書、來5:7、來5:8、來5:9


文化分類:基督教教義、基督教人論、基督教罪論


關鍵字:捨己、宗教、撒但、同等、抵擋者、抵擋、根源、得救、順從、基督、完全


影片出處:
雅各書11 00:05:21~00:10:36 共5分15秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻