雅各書要理問答 第165問:耶穌宣稱自己是上帝嗎❓為何只有耶穌是,其他不是❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第165問:耶穌宣稱自己是上帝嗎❓為何只有耶穌是,其他不是❓

今天的哲學、宗教、文化個個都用自己的自由,發揮自己對神的觀念、對真理的解釋;昨天我在香港的巴士上,想不到坐在我旁邊的是印度教的老師,我們談話,他說,「我講一句很嚴厲的話,所有宗教都以為自己對,這些宗教領袖應當好好謙卑學習別的宗教,免得自以為對,別人就不對,就造成世界分裂;世界要和平,宗教領袖就要彼此學習,不要以為自己的解釋才是對的。」當然我這一把年齡也不會給他嚇壞,他以為這樣講就是最高的理論;我說,「當你以為各種解釋都不對時,你是不是假設每種解釋都可能對也都可能不對?那麼你就把絕對丟掉,只有接受相對。」

我的問題不是簡單而是尖銳的,他還不能領悟,還在講,然後他就問,「耶和華是什麼意思?什麼叫作『我是永恆者、我是自有永有的上帝』?為什麼耶穌沒說祂是上帝,你們還說祂是上帝?」我說,「耶穌有說祂是上帝。」「在哪裡,耶穌說祂是上帝?」我說,「耶穌說:『我是,我是真理、我是道路、我是生命、我是門、我是,我是……』這個『我是』就是希伯來文中『我是自有永有』的那一位的自稱!(參 出3:14)印度有這樣的事嗎?釋迦牟尼(शाक्यमुनि, c. 563/480 –483/400 BC)講嗎?Krishna कृष्ण 講嗎?老子(571-471 BC)、孟子(372–289 BC)講嗎?蘇格拉底(Σωκράτης, 470-399 BC)講嗎?穆罕默德(محمّد, Muhammad, 571-632)講嗎?都沒有!只有耶穌講過,因為祂是宣稱祂是上帝,雖然祂沒有這樣說:『我就是上帝』,但是『我是』這一句話就是神才可以自稱的。」他說,「我會好好思想這個問題。」

我知道時間快要到了,就給他講一個很簡短的故事,讓上帝繼續對他工作,我問他,「你知道羅勃特・白朗寧(Robert Browning, 1812-1889)嗎?」「我知道,英國的大詩人」原來他是很有學問的人,法國的、英國的、哲學的、思想的、文化的、中國的他都學,好在我也都學,不然我怎麼樣為主作見證?我說,「有一下雨的夜晚,白朗寧走在倫敦的小巷,有個地方寫著『Robert Browning Society 白朗寧會社』,他很詫異,『我還活著,竟然有我名字的會社!巴哈會社、貝多芬會社都是他們死了以後,人家記念他們才有的,我還活著已經有白朗寧會社?』他就跑了進去;剛好主席朗誦一首白朗寧最新出版的詩,團員也都在那邊研究說,『我的看法,這句的意思是這樣……』另一位說,『不,我的看法,白朗寧的意思一定是那樣……』一個人一種解釋;他們正在解釋的時候,白朗寧本人就在那邊聽,聽到耳朵發癢不能再忍耐了,他站出來說,『都錯了!根據我的意思,這句必須解釋成……』哪一個對?當然是白朗寧對,因為他是Browning本人、他是原作者!其他人只是白朗寧的跟隨者 Browning follower,他們所說的不過是要欣賞、要佩服、要了解Browning而所作的猜測。白朗寧講完了以後,會社的主席很生氣地說,『你是誰!還有報名成為白朗寧會社的會員,不可以發言,請你坐下,或者離開!』最後白朗寧本人就離開,永遠不回那個會社,因為他原先的解釋被拒絕了,他走了。」

然後我對他說,「那就是耶穌基督,祂曾經到世上來,把答案給我們,但我們不理祂,甚至把祂釘十字架,然後印度教說印度教對,伊斯蘭教說伊斯蘭教對,佛教說佛教對,以為自己對,然後你說,『每一個宗教要研究別的宗教才對。』2+2不能等於5或6或8或12,有一位他說,『我就是唯一的答案!』他是4先生 Mr. 4,他有資格這樣說!如果每個人的答案都以為自己對,或者又以為別人也對,2+2=4,只有一個人有資格說,『除我以外,其他都錯!』這個人不是驕傲,他是真理,因為他就是 Mr. 4,惟有4先生有資格說,『2+2=我』只有耶穌講過這話。(參 約14:6)」他辯論說,「Krishna也好像講過這話。」我當然知道他要講什麼。

親愛的弟兄姐妹,我們今天要放下「己」,然後說,「主啊,我把『我的己』歸入『祢的己』,我才離開罪,才是義;如果我自己持守『我的己』,我的『己』因為不敬畏上帝而走我自己的道路,用我自己的自由決定事情,照我的私慾行事的話,那我的私慾懷胎就生出罪來,罪既長成就生出死來。」

罪從哪裡來的?我們已經開始有一點答案了,之後會更清楚講下去;這幾講你聽明白了,你就是最聰明的一群人,但你聽不明白又以為你明白,你就是最笨的人;我真不願意與我同時代的青年人一個個墮落,我也不願意你們有聰明頭腦的青年卻從來不聽這些道,讓時間把你沖到變成一個笨笨的老人;我再對你說,30歲以前你習慣用你的頭腦,你可以變成一個很聰明的人,是以上帝道的智慧來控制自己的人,等你60歲時,你會聰明兩倍;如果30歲時,你以敬畏上帝的心,把「你的己」歸入「上帝的己」裡面,不讓私慾作王,直到60歲,你會有兩倍的聖潔成就,因為你習慣了,以「你的己」歸回「上帝的己」。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:護教學、基督論、文化使命


文化分類:多元文化、相對主義、宗教比較、哲學批判


關鍵字:宗教、文化、印度教、絕對、相對、解釋、學習、Robert Browning、羅勃特 白朗寧、2+2=我


影片出處:
雅各書12 01:06:02~01:13:46 共7分44秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻