雅各書要理問答 第170問:為何人的自由是相對的❓人如何走向滅亡❓如何走向得救❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第170問:為何人的自由是相對的❓人如何走向滅亡❓如何走向得救❓

上帝的己有絕對的絕對的自由,上帝在祂的己之外創造了被造的己,有與神相似的、被造的、相對的自由。為什麼說上帝的自由是絕對的絕對的自由呢?因為上帝不需要向更高的上帝負責任,祂本身就是本身的自己,祂本身就是一切的源頭,祂本身是總結束一切的能力,祂是阿拉法、俄梅嘎,祂的自我是絕對的絕對,而我們是被造要向上帝負責的人,因為如果沒有祂的創造,我們就沒有存在的開始,如果沒有祂終結萬有的審判,我們就不能有意義地維持我們的存在。上帝的存在,是自我本體永恆到永恆的存在,而我們的存在是因被造才開始的存在、是要向祂交帳的存在;上帝的自由是絕對的絕對的本體的自由,我們的自由是被造要受祂審判的自由,所以上帝的自由是絕對的,我們的自由是相對的。

我們這被造的、相對的自由,上帝給我們兩個可能性:第一,我是活著面對上帝;第二,我活著面對自己。凡為自己而活著,面向自己來決定自己自由的人,就把自由化成私慾,私慾懷胎就生出罪來,罪既長就生出死來,這就是滅亡的總路線:自我、自由、自殺!年輕人要抉擇一生的道路時,他不是被麻醉、無意識、不能自主,他可以聽見好的聲音、壞的聲音,可以聽見上帝的道、鬼魔的道,但是他受了壞種誘惑,結果就決定不要再聽上帝的話,決定要走自己的路;當他這樣決定,就以自我來抵擋神的自己,要自由不受干涉地做一切事,結果,追求自我、自由,就達到自殺的地步,這就是「私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來」(雅1:15)這樣嚴重的步驟與結局。《雅各書》以最簡潔詞句描寫出來了,所以這段經文是很偉大的。

耶穌基督說,「你若不捨己,你就不能作我的門徒,你若不背十字架,你就不能跟從我。」人捨己、背十字架、信從、歸從、隨從耶穌基督的時候,他就領受了生命,「我在哪裡,信我的人也在那裡,因為我活著,他們也要活著。」捨己、信從基督的人就與基督一同領受了生命,這就是得救的總路線:捨己、信從、生命。這兩條路線很清楚的擺在我們面前,是自我、自由、自殺,或者是捨己、順從、領受生命。自由變成私慾,就是你自由的方向與使用發生了錯誤,當你有錯誤的方向、錯誤的使用時,你的自由就不再是自由,就變成私慾了,這是很危險的事情。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:上帝論、人論、罪論、救贖論、十架神學、雅各書、雅1:15


文化分類:基督教罪論、基督教人生觀、自由論、本體論


關鍵字:私慾、源頭、上帝、存在、絕對的絕對、相對的、自我、本體、永恆到永恆、自我、自由、自殺、捨己、信從、生命、錯誤、方向


影片出處:
雅各書13 00:24:55~00:29:36 共4分41秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻