雅各書要理問答 第205問:如何積極看待自由恩賜❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第205問:如何積極看待自由恩賜❓

我們常誤以為,我之所以能犯罪是因為我有自由,因為私慾的基礎是自由,而自由是上帝賜給人的本能,如果祂沒有把自由的恩賜給我,我就沒有選擇犯罪的可能,我就不需要救恩;為什麼上帝創造能犯罪的人呢?如果上帝不把自由放在我裡面,也沒有把受試探的外在環境放在我的四周,我就不可能被罪引誘以致於跌倒了,所以上帝就是罪惡之因。

《聖經》告訴我們,人受試探不可以怪上帝,因為上帝不是罪惡之因,也不是罪惡的創造者,上帝是罪惡存在的許可者;但是為什麼上帝許可罪的存在呢?為什麼上帝把自由賜給人呢?因為自由是道德的基礎,沒有自由就沒有道德的可能;上帝不把自由賜給我們,當然這是簡單不過的事,祂就把我們造得像機械一樣,只有物質功用,沒有道德功用的活物;所有物質界的被造物都沒有犯罪的可能,所以人擁有自由原是很大的恩典。

〈雅1:15〉說到罪產生死亡之後,接著就說:「我親愛的弟兄們,不要看錯了,各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」(雅1:16-17)這些有機結合的詞句是節節相扣,很精彩地把罪論、自由論、道德論、救贖論之間的關係結連起來;這是很多人讀這段經文所忽略的有機關連,他們沒有看見神安排的步驟是何等緊密、何等的奇妙。

神把自由賜給了人,也把犯罪的可能環境放在人的四周,這樣,人性就一定要受試探;但上帝不受試探,上帝也不試探人。(參 雅1:13)或許你說,「這就是因為上帝自己把自己放在受試探的可能之外,然後把蛇放在伊甸園裡,讓亞當有受試探犯罪的可能;這樣,上帝就製造了可能試探人與可能受試探的受造之物,彼此之間就陷在一個可能犯罪的機制裡。」其實不是如此,因為上帝把蛇放在伊甸園裡,不是叫我們只有犯罪的可能,乃是同時也給我們有得勝的可能。

我們犯罪以後,就常常只想消極的一面,沒有思想積極的一面。每個人都可能從兩個方向去思想同樣一個問題,當人遇到困難,他應當思想藉著困難,我要磨成多麼堅強的人格,卻是很多人想,「因為困難我就被困難絆倒了,我就變成一個沒有用的人。」我舉個簡單的例子,1973年我第一次到美國,聽說在那裡一瓶醬油5塊美金,理1次頭髮10塊美金,那時亞洲很多人月薪只有50塊美金,做得半死1個月的薪水只可剃5次頭,所以我想,「哇!這樣貴。」回來後,我說,「美國真的不好住,因為這樣貴、那樣貴,真的很可怕!」有一個人卻說,「那我要去美國。」我說,「奇怪,我已經告訴你,美國什麼都這麼貴。」他說,「我去那邊就替人家剃頭嘛。」有人消極地想,「看這個貴、這個困難。」卻有人就想積極的一面,「我就到那裡專門替人家剪頭髮就可以賺很多錢了。」同樣的事有兩種想法,一種是積極的,一種是消極的。

你說上帝把自由給人是很危險的事情,難道上帝把撒但放在伊甸園裡是為了使我們失敗嗎?有可能我們因此而失敗,但是也使我們有可能得勝。世界冠軍的籃球隊,若再也沒有對手與他比賽,他的冠軍就沒有什麼意義了,因為只有對手才顯出他的得勝是真的;照樣,軍隊若沒有敵人、沒有真正的戰爭,所談的不過是理論,只有仇敵存在時,軍隊才有真正實際效用的意義。上帝使人有自由、讓人有犯罪的可能、讓人有反對祂的能力,這些都是讓我們在道德功能中,藉著危機性的存在,而有進到更高價值的可能;雖然亞當在這危機性的存在中,選擇了抵擋上帝而墮落犯罪了,這是歷史事實,但是神在這以前已經為人預備了救恩。

我相信沒有人是這樣的想法,「上帝啊,我很怕結婚以後生的孩子很壞,所以求主幫助我,給我結婚生個傻瓜、白癡來,他什麼都不懂就不會做錯,就沒有變壞的可能。」結果他什麼都不做錯,也什麼都不做,就是一個呆子。」所以每次我們想到壞的、消極的方面時,要記得危機也隱藏著自由,而自由裡有積極方面可能達到的果效,所以應當想,「生一個敗子,好過生一個呆子。」因為敗子悔改後,就能為成材之人;敗子之敗是因為走錯了路,需要調整方向,其中隱藏著得勝的可能;敗子回頭後,你就知道中國人說的「浪子回頭金不換」的意義了,因為他的價值不但隱藏在「可能犯罪」的消極性裡,他的價值也隱藏在「可能有成功的一天」如此的盼望裡。雖然速度越快,撞車時人越容易死亡,但是速度可以節省很多時間,使人更快抵達目的地;所以,雖然上帝的恩典有時隱藏著很大的危機,我們還是要感恩領受。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:護教學、罪論、救贖論、道德論、人論、釋經學、解經學、苦難神學、雅各書、雅1:13、雅1:15、雅1:16、雅1:17、


文化分類:基督教基要教義、基督教釋經學、基督教世界觀、基督教人生觀


關鍵字:受試探、試探、罪惡之因、道德、美善、恩賜、試探、伊甸園、犯罪、可能、得勝、仇敵、危機性、敗子、呆子、浪子、積極、消極、想法


影片出處:
雅各書16 00:03:15~00:12:10 共8分55秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻