雅各書要理問答 第260問:既然受牽引誘惑,為何人犯罪要受審負責呢❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第260問:既然受牽引誘惑,為何人犯罪要受審負責呢❓

〈雅1:19〉「要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒。」特別是指對上帝道的回應。人對上帝的回應如何,就決定他以後的發展;人對神永恆道的回應如何,就決定他永恆的命運;這是人的本質與永恆關係的重要關鍵。人以為,「我對上帝怎麼樣,這是我的事、是祂應當受的對待。」你以為,你輕看上帝就等於上帝是值得輕看的嗎?你討厭上帝就等於上帝應該被討厭的嗎?你抗拒上帝就表示上帝是應當被抗拒的嗎?你藐視上帝、輕視上帝,乃是你放棄自己的權利;你放棄神的道,就是放棄醫治你靈性百病的良藥;你抗拒神的恩典,就是放棄你自己得救的可能;所以,人以為用自由為所欲為,就能達到心中所想的目的,其實他是自欺欺人的。人最大的仇敵不是在外面,是在裡面,就是自己;沒有一本書比《聖經》講得更清楚,人若不捨己就不能跟隨耶穌基督,人若不背十字架就不能作耶穌基督的門徒;(參 太16:24)所以人與基督、人與神的合一關係是從「捨己」作出發點的。

當我們隨著自己的情慾行事,這不單單如此,我們是順服空中掌權者的首領,就是在我們這些悖逆之子心中運行的邪靈、鬼魔,我們順服了錯誤的指示而行的;(參 弗2:2-3)所以,沒有人行惡事是自由的,是完全以自己的意願能成功的,因為他的意願已經被邪靈控制、誘惑。你說,「若是這樣,人就不必為他所做的壞事負責了,因為他不是自由的!」絕對不是如此,因為當他自由行事時,還是有他自己意志的成分,所以當他行善不能而行惡時,是憑著他的意志行事的,而這種意志是出於順從空中掌權者的首領、邪靈鬼魔所給他的感動跟驅使去做的,所以,他的順從是出於他意志甘心的合作,在這方面他要受審判。

人說,「我願意。」不等於人就能;願意是願意,「能」是另外一件事情。許多時候我們願意做的事,是我們沒有能力做出來的;許多時候我們知道是好的東西,卻是我們沒有辦法付諸實踐的;所以在我們的知識跟行為中間,實實在在存在著很大很大的距離!抽菸的人都知道抽菸不好,但是他就是沒有辦法放下他的菸;賭博的人都知道賭博不好,他就是沒有辦法放下他賭博的習慣;搞一夜情的人都知道那不對,但是他就是被他的情慾所束縛。當人行惡犯罪,他絕對不是完全被動的,不是單單歸咎於邪靈的運行而他自己不必負責任的,因為他的意志是參與有分的;而這意志要歸向上帝的愛、聖潔、良善的時候,卻是沒有能力去行出來的;人性就在這裡卡住,遇到了很大的困難。保羅所講的,「立志為善由得我,只是行出來由不得我;我明明知道是好的事情,我卻偏偏做不出來;我明明知道是不好的事情,我卻沒有辦法抗拒自己去做。」(參 羅7:18-19)所以,我們行惡時,我們的意志主動順從邪靈在我們裡面的運行、誘惑,我們的私慾就跟邪靈的運行合作,使我們私慾懷胎就生出罪,罪長成就變成死來了。(參 雅1:14-15)

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:罪論、成聖觀、教牧神學、天使魔鬼論、馬太福音、太16:24、羅馬書、羅7:18、羅7:19、以弗所書、弗2:2、弗2:3、雅各書、雅1:14、雅1:15、雅1:21


文化分類:基督教罪觀、基督教審判觀、基督教世界觀


關鍵字:回應、上帝的道、放棄、良藥、醫治、抗拒、捨己、十字架、順從、空中掌權者、首領、邪靈、鬼魔、我願意、意志、人性、困難、私慾、懷胎、罪、死


影片出處:
雅各書19 00:01:16~00:06:43 共5分27秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻