雅各書要理問答 第355問:上帝如何在摩西身上顯出律法的反合性❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第355問:上帝如何在摩西身上顯出律法的反合性❓

律法是藉著摩西傳的,而摩西生下來是先犯法的,因為照法老的法,就是要把他丟在海裡或者殺死他,因為希伯來人如果生的男孩越來越多,就成為埃及民族滅種的危險,所以把希伯來人的孩子凡是男的都殺死、都丟在海裡,這樣,使他們不能生養眾多,讓埃及人可以永遠統治他們;(參 出1:)把他們當作奴隸,利用完了就讓他絕種,這種法律不符合上帝的憐憫,也不符合上帝的律法,所以,上帝就用一個犯「法老法」的人來解釋上帝超法之法。

律法賜下來,是藉著一個犯法的人,因為摩西如果沒有犯法,他生不起來、養不大,他一定要被殺、被丟在海裡面,他就沒有辦法作上帝的僕人,他一定要先犯法以後才能長大,長大以後才能傳律法,所以摩西傳律法以前一定要先犯法。你不要忘記,神的法律在人的法律之上、神的寶座在人的寶座之上、神的權柄在人的權柄之上、神的政治在人的政治之上、神的國位在人的國位之上。這在我的神學講座幾年前已經講得很清楚了。(參 《神權、人權與政權》http://shop.stemi.tv/index.php?route=product/product&path=61&product_id=100)

上帝透過一個因犯法而生存下來的嬰孩,長大以後去傳律法;上帝用一個曾經殺人的人,賜給他律法,叫他吩咐以色列人不可殺人;(參 出2:11-12, 20:13)上帝又叫那傳律法說不可殺人的人,當天就藉著他的口對以色列人說,「你們要殺你們的弟兄!」(參 出32:27)這些不是《聖經》的矛盾,這是反合律最高的幾個例子,the paradoxical nature of the giving law to man。摩西離開40天,在山上等候法版的期間,以色列人已經離開耶和華了,違背了上帝,他們用金子做了一隻金牛犢,一同向它跪拜跳舞、敬拜假神。上帝感動摩西說,「凡敬畏耶和華的人站到我這一邊來。」利未支派的人就投向摩西,其他的人不肯悔改;上帝對摩西說,「你告訴他們,你們要殺自己的弟兄。」律法賜下的那天,三千個人被殺,為什麼呢?要淘汰過濾掉那些知道耶和華而故意褻瀆耶和華的人,使上帝的公義、聖潔被彰顯出來,讓上帝的良善對以色列人留下餘種,使以色列民族在歷史中得以保存,否則就非常危險。

這三件事,一,用那違背律法生養的人來傳律法;二,用曾經殺人的人來講不可殺人;三,在賜下律法說不可殺人的那天,上帝吩咐以色列人要殺自己的弟兄,把他們過濾掉、解決掉,讓以色列人可以接下去,在歷史中成為上帝的見證;這些奧秘,都沒有辦法用我們的理性完全去明白,但是律法的功用不是單單作審判、定罪、咒詛、刑罰的功用,律法的功用所要達到的目的,乃是隱藏著一個積極性的盼望;雖然人在律法中知道自己必定死、必定受審判,但是人可以盼望,「主啊,祢若憐憫我,那我還有明天。」是什麼使罪人活下去?是什麼使我們的盼望還可以油然生出,不在絕望中間自盡,而有繼續不斷活下去的動力?就是神的憐憫,神的憐憫是對神的審判誇勝的!(參 雅2:13)

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:救贖論、律法論、教牧神學、出埃及記、出1:、出2:11、出2:12、出20:13、出32:27、雅各書、雅2:13


文化分類:基督教律法觀、基督教救贖論


關鍵字:不可殺人、誡命、摩西、聖經、反合、Paradox、反合律、法律、法老、金牛犢、餘種、盼望、憐憫、審判、誇勝


影片出處:
雅各書24 00:32:25~00:37:34 共5分9秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻