雅各書要理問答 第391問:鬼魔也信上帝只有一位,為何戰驚❓那我們呢❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第391問:鬼魔也信上帝只有一位,為何戰驚❓那我們呢❓

「鬼魔也信上帝只有一位,卻是戰驚。」(參 雅2:19)什麼意思呢?因為神的恩典、應許、恩約與牠無分無關;雖然牠信上帝只有一位,是真正知道也不得不承認獨一真神的存在,但是神不是把啟示給牠而是給人,神不是把救恩給牠而是給亞伯拉罕的後代;神賜下啟示給那些神所揀選的人,成為人追求信仰、得到知識的可能;上帝把恩典賜下給祂所要施恩的人,「上帝要恩待誰,就恩待誰;要憐憫誰,就憐憫誰。」(參 出33:19, 羅9:15)上帝賜下的恩、約、應許是給祂所揀選人,並且上帝賜下了「信」,願意使他們明白祂的啟示。神的啟示、恩約、應許、福分,都施行在蒙揀選的人身上。

撒但信上帝嗎?信;撒但信上帝只有一位嗎?信;撒但信的是錯的嗎?信的不錯;但是撒但是一面信一面戰驚,一面信一面等候審判,一面信一面抵擋上帝。牠相信的上帝是頒發命令、發號司令、大有權能的上帝,但是牠卻是抵擋命令、反抗上帝的旨意、不接受上帝吩咐的抵擋者,所以上帝稱牠為撒但。

魔鬼、撒但就是抵擋上帝的旨意、不遵從上帝命令的那一位!〈詩103:20〉提到:「聽從祂命令、成全祂旨意、有大能的天使……」撒但是大有能力,卻是反抗上帝命令的惡天使;牠不是不信上帝,牠不是信仰發生差錯,牠在「信」的某些層次中有對客觀事實的承認,牠信上帝是創造者、宇宙的源頭、獨一的神,牠信上帝是一位的,牠不是多神論、泛神論、自然神論,更不是無神論,牠在某些信仰層次上是對的,但是這一位牠所信的獨一、真實、永存的上帝與牠之間卻沒有生命的關連,因為牠信而不服、不知、不領受祂的恩典,因為牠無分於這恩典。

雅各告訴我們,「你不但需要有信心,你的信心一定要建立在神對你的改變、拯救、恩典、憐憫上,並且要產生果效,這樣,你在神面前的信,就不因恐懼而戰驚,就不因要受定罪而沒有盼望。」你是因為信祂,而有說不出來的大盼望、大喜樂!這是彼得所講的話。「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」(彼前1:8)雖然我們在困難中,但是像耶穌基督一面忍受罪人頂撞,一方面看見擺在前面的喜樂,就給我們力量,使我們可以向前走。(參 來12:1-4)

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:上帝論、救贖論、天使魔鬼論、教牧神學、出埃及記、出33:19、詩篇、詩103:20、羅馬書、9:15、希伯來書、來12:1、來12:2、來12:3、來12:4、雅各書、雅2:19、彼得前書、彼前1:8


文化分類:基督教品格教育、基督教救贖論


關鍵字:鬼魔、信仰、戰驚、恩典、應許、恩約、無分無關、一位、獨一、恩待、憐憫、主權、啟示、蒙揀選、抵擋、撒但、上帝、旨意、信心、果效、基督、頂撞


影片出處:
雅各書26 00:30:59~00:35:19 共4分20秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻