雅各書要理問答 第422問:基督徒如何靠聖靈得生,也靠聖靈行事❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第422問:基督徒如何靠聖靈得生,也靠聖靈行事❓

有多少人參加教會的活動聽過福音的信息,結果在生命的過程中慢慢淡忘了起先對基督教好奇的精神;你問他為什麼?他說,「多看一些也不過如此,多跟基督徒在一起,看見的只有空談,沒有實踐的行動,現在對我來說已經沒有吸引力了!」許多的人看見教會裡有二元分割的本性,就是「講」的是一套,「行」的是另外一套;「信」的是一套,「行」的是另外一套;「聽」的是一套,「行」的是另外一套;「知」的是一套,「行」的是另外一套。

中國哲學對「知」跟「行」的結合是有相當高的要求,「我們不應當只知道什麼叫真理,我們應當行出我們所知道的真理!」但是,知易行難,或知難行易,或者先知後行,或者先行後知,在中國哲學歷史裡面有不同派別的說法;而《聖經》告訴我們,我們一定要藉著基督已經行出來的,去明白這道不但是可信的而且又是可行的,這樣,我們領受主的話語,盼望知道這話語的奧秘,信上帝的真理並且以信求知,然後靠著聖靈的引導,使我們把已經領受的生命化成我們的生活。

所以保羅說,「我們是靠聖靈得生,我們也應當靠聖靈行事。」(參 加5:25)我們靠聖靈領受救贖,我們就靠著聖靈結出救恩的果子;我們悔改的時候顯出悔改的心在上帝的面前,我們悔改以後就顯出我們悔改的果子在人的面前;這樣,在上帝面前稱義的人是因信稱義,在人面前盼望稱義的人是因行為稱義,所以信心跟行為就不是被分割為兩個對立的不同元素,信心與行為就不成為二元論,這是二而一,一而二的,因為有真的信心才可能產生真的行為。

信心是行為的根基,而行為是信心的果子;信心使我們領受了聖靈賜給我們的新生命,而行為是表現出因順服聖靈所能實踐出來的新生活;新的生命跟新的生活互相印證,你就是一個真正的基督徒。如果你說你有信心,卻沒有行為,你是自欺欺人;人看你的行為不是從信心產生出來的,那你跟法利賽人也沒有什麼分別。我們的行為不是憑著自己敗壞的生命可以裝出一套的善行,像別的人以為的,藉著好行為領受神明的喜悅,我們乃是因為上帝把新生命給了我們,使我們可以照著那新生命的本質把新生活表現出來。這樣,〈雅各書第二章〉的結束,就把信心跟行為的關係完整地統合起來了。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:信心論、稱義觀、聖靈論、教牧神學、加拉太書、加5:25、雅各書、雅2:26


文化分類:基督教人格教育、宗教情操、宗教哲學比較


關鍵字:空談、實踐、行動、二元、分割、知行、聖經、中國哲學、靠聖靈、得生、行事、果子、二而一、一而二、信心、行為、生命、生活、印證


影片出處:
雅各書28 00:08:07~00:12:14 共4分7秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻