婚前愛與性要理問答 第61問:聖經總原則,如何輔導在困難中自慰的人?​

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


婚前愛與性要理問答 第61問:聖經總原則,如何輔導在困難中自慰的人?​

……(參 徒15:2)好!大家一同到耶路撒冷。所以這些人全部上耶路撒冷去。到了耶路撒冷彼得是權威,如果彼得說保羅錯,那保羅永遠沒有翻身的可能;如果彼得說保羅對,這些人可能連彼得都反對了。所以彼得那個時候一定要很謹慎,以長者的身份、以順服聖靈的身份、以聖經總原則的處理來解決這個問題。

所以後來他們爭了很久以後,彼得就站起來說一句很偉大的話,他說什麼呢!? 你們叫人家行律法,受割禮嗎!? 我告訴你,從我們的祖宗到今天,沒有一個人遵行過律法!彼得否定了,從摩西到彼得的時候,沒有一個猶太人真正遵行了律法。所以他說,不要把我們自己不能負的軛加在這些外邦人的身上 (參 徒15:10)。

我非常佩服!這樣誠實 這樣大公無私,這樣真正瞭解人性,這樣真正客觀處理事情。這個就是今天教會,很多人不敢做的事情。彼得說他們不需要受割禮,他們不需要以為受割禮,守了律法才能得救,因為連我們猶太人從古至今,沒有一個真正行律法的,現在還要用這種自己不能負的軛,加在外邦人身上逼他們做嗎!?

我告訴你,照樣的,性功能的存在、性困擾所帶來的困難是事實,是神所造的。但是,有許多許多是因為人犯罪以後才有的,所以解決這個問題的時候,我們不要把我們自己不能擔的責任逼別人一定要去做。

有一個傳道人說:「絕對不可以自慰!」講得很大聲,然後我把他叫來問:「那你自己有沒有?」他說:「你不要問我的事情,我是談原則。」我說:「是談原則,但那個人問問題是談個人的事情,你是不是榜樣?你做得到嗎?你為什麼把自己不能負的軛,硬硬加在別人身上?」結果他說,「我不要跟你談,你去問上帝」。

我告訴你,最容易解答的問題就是逃避現實,把王牌拿出來:上帝、聖經。但聖經裡面有一些原則,有一些真正要我們注意到的東西,並不是像你把它簡化那樣簡單。

猶太人吃飯是洗手的,耶穌的門徒吃飯不洗手,然後猶太人就問耶穌,你的學生為什麼不洗手?

耶穌是這樣說,我忘記告訴他了。趕快去洗,不要羞辱我的名!

不,耶穌不這樣說,耶穌反過來說,你們洗手才吃飯,我告訴你,進到口裡的不使人骯髒,從你口中講出來的那些敗壞人的話才是使人骯髒。(參 太15:11)

耶穌不拘泥於細節,耶穌不捆鎖自己在字句中間,因為「字句是叫人死,精意是叫人活。」(參 林後3:6)

所以如果你的少年人對你說:「老師,我自慰了,我沒有辦法。」那你怎麼回答他?

你不能說,「不要緊,一直做吧。」你也不能說,「你絕對不可以,那是會死的」。你不要嚇他,如果你嚇了他,他再做而沒有死,你死了。你說:「這個是很傷身體的,整個元氣都弄壞了!」也不要那樣嚇他。

你告訴他,「這是不好的。」為什麼不好?因為如果好,為什麼你做了你會感到良心責備自己呢?這一定是不好的,但你很難不做這個事,因為你現在長大了。所以我給你的答案是:你不能歪曲事實,你卻要用聖靈的能力節制自己。

因為聖靈結的果子第一是仁愛(參 加5:22),你用聖靈的愛心去關懷他,最後告訴他,聖靈果子最後表現的是什麼?節制(參 加5:23)。如果你讓他放縱,你是給魔鬼留地步的。如果你壓制他,你是根本不符合事實,強逼別人做不能做到的事情。

如果你告訴他,你長大了,你有這個需要,但你要求主的靈帶領你,使你能夠自己控制自己,有所節制。你真正不能做到、真正沒有辦法的時候,你禱告說:「主啊,我不能,我有這個需要。」主會瞭解你的,主會赦免你,但是主會給你力量,使你可以勝過這些,然後有多少次你會得勝,你就要多少次得勝。

其他的只能說,我們在罪惡中間被造的人有這個需要,我們沒有辦法有像聖徒那樣偉大得勝的能力,我們能做到多少就做到多少。用這樣的辦法來解決關於自慰的問題,無論是男、無論是女。



福音分類:創造論、人論、罪論、倫理學、基督教教育、實踐神學、使徒行傳、徒15:1、徒15:2、馬太福音、太15:11、哥林多後書、林後3:6、加拉太書、加5:22、加5:23


文化分類:道德、性教育


關鍵字:保羅、彼得、耶路撒冷、猶太人、割禮、得救、不能負的軛、性功能、困難、犯罪、責任、自慰、原則、榜樣、負的軛、上帝、聖經、骯髒、節制、聖靈、果子、仁愛、愛心、放縱、魔鬼、留地步、赦免、力量、得勝、聖徒


影片出處:
第6講 01:28:53~01:35:12 共6分19秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻