雅各書要理問答 第678問:受苦時、喜樂時當如何抒發❓耶穌立下怎樣的榜樣❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第678問:受苦時、喜樂時當如何抒發❓耶穌立下怎樣的榜樣❓

〈雅5:13〉「你們中間若有人是受苦的,他就應當禱告,你們若有人是喜樂的,他就應當歌頌。」基督徒無論處於什麼環境,都用兩件事來發抒我們裡面聖潔的感情:第一,用「禱告」來面對受苦的事情;第二,用「歌頌」來表達喜樂的心情。禱告的生活,就是將心中的痛苦、人生所受的不公義對待,在神的面前交待清楚。「在你心中若有什麼掛慮,你當告訴耶穌,你當告訴耶穌。」(參 聖詩〈Tell It to Jesus〉Jeremiah E. Rankin, 1828-1904)可是我們是,「在我心中若有什麼掛慮,就埋怨牧師、就罵上帝;在我心中若有不好境遇,就天天發牢騷。」禱告生活與苦難生活的結合,就是靈性程度的記號。

我曾在23歲時對主說,「主啊,我盼望有苦告訴祢,有快樂告訴人。」我不愛把我的苦難告訴人,只願意把順利的、喜樂的、對人有幫助的講給人聽;有苦的就自己承擔、流淚而帶到上帝的面前。今天許多人反過來,有順利、快樂的日子,他靜靜地、偷偷享受;有苦難,登報紙,有困難,大喊大叫,「我很苦啊!」這是很不公義、很不好的事!耶穌基督在世上怎樣作我的榜樣,是我們要學習的:祂歡樂時,就在眾人面前說,「父啊!是的,因為祢的美意本是如此。」(參 太11:26, 路10:21)祂在何時歡樂呢?當祂被丟棄、被輕看、被拒絕時,祂歡樂;在苦難中可以歡樂嗎?基督可以。在順利的時候祂流淚,為什麼?因為祂看見耶路撒冷不悔改,看見猶太人犯罪,不知道要受上帝的審判。「耶路撒冷,耶路撒冷,我幾次、多次像母雞聚集小雞,把妳放在我的翅膀的下面,只是你們不願意,看哪!荒場要來到了,爭戰要來到了,要成為廢墟,你們那時候就要哀哭痛苦,但你們不知道。」(參 太23:37-38)在平安的日子,祂思想到不肯悔改的人應當受的痛苦卻不自覺時,祂為他們傷心;當祂自己受盡侮辱、批評時,祂卻歡樂起來,認為這是上帝的美意。主耶穌在世上,絕對是一切聖人永遠沒辦法達到的最好榜樣;主耶穌絕對是在一切的遭遇中,將最好的靈性表達出來,成為人人的表率、歷史的榜樣。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:靈修神學、教會牧養、馬太福音、太11:26、太23:37-38、路加福音、路10:21、雅各書、雅5:13


文化分類:基督教人格教育、基督教品格教育、基督教靈命操練、人類情感、心理學、輔導諮商


關鍵字:喜樂、歌頌、人生、埋怨、禱告、不公義、告訴耶穌、Tell It to Jesus、祢的旨意、旨意、美意、苦難、審判、耶路撒冷、哀哭痛苦、受盡侮辱、靈性、榜樣


影片出處:
雅各書42 00:22:48~00:26:59 共4分11秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻