雅各書要理問答 第692問:在主動的上帝面前,我們為何禱告❓為何讚美❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第692問:在主動的上帝面前,我們為何禱告❓為何讚美❓

賈玉銘博士(1880-1964)在中國教會歷史當時是很重要的神學家,我很尊重他,雖然與世界神學泰斗相比,他的神學思想少有原創性,但他有句很特別的話說,「當你看歸正運動的人怎麼樣禱告、傳福音,你發現他們好像亞米念派的會友;當你看亞米念派的人禱告求上帝給人有信心時,他們好像加爾文派的會友。」當亞米念派的人禱告說,「主啊,我的祖母還沒有信,求主給她信心,給她能信祢。」是不是相信信心是從上帝來的,這時就變成歸正的會友了;當加爾文派的人傳福音說,「你要信耶穌,信的人就可以得救。」就好像亞米念的會友。美國從前有一位芬尼牧師 (Charles Finney, l792-1875)所屬於歸正宗的教會,當他鼓勵人傳福音時,他的精神像亞米念的精神,但是當他跑到亞米念的教會要將上帝的主權告訴人時,他求上帝藉著祂的主權將恩典賜下來,他又變成歸正宗。每個人禱告,不能因為神預備、應許了一切,你就閉口不禱告;禱告時也不能逼上帝順服你,照著你的意思命令祂,因為那不是禱告;將這些原則理解清晰後,你禱告的生活就不一樣了。我不明白為何很多加爾文主義者、歸正宗的人都不愛禱告;他們認為任何事都是神的主權,既然相信神的主權,神要就要,不要就不要,所以讓祂自己做事,人不必禱告;我也不明白亞米念、靈恩派的人禱告得很熱切,卻是存有錯誤的動機與偏差的神學認知。

我們一定要回到真理面前,重新知道神是怎樣的神;神是有主權、有應許並且照祂旨意行事施恩的神,不是因我的禱告才推動祂做事,因為上帝是一切的主動者。主,是主動的;主要的,是主所要的;主的命令,是主永恆旨意所吩咐出來的;以主並祂的主權為中心的禱告,才是真正的禱告。我們禱告,因為我們深深知道,人是不完美、是需要上帝的,所以你跪下來禱告,不是你作為發動機,甚至能推動上帝的手,這是冒犯;乃是你順從祂,照著祂給你的吩咐和特權,相信祂的主權跟智慧,然後將一切交給祂,讓祂照著祂的旨意行事,正如耶穌所說的,「願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」(太6:10b)

〈雅5:13〉談論完禱告後,是關於讚美。讚美不是唱詩;唱詩裡面有讚美,但讚美裡不一定是唱詩;唱詩裡可能是見證,是情感的傳達。唱詩不等於讚美,所謂的讚美,是將榮耀歸給上帝,為著傳揚祂的恩典與大能,所產生出的言語與音樂,才稱作讚美。To praise is to glorify God; to glorify God because we have already received His truth, His teaching, His grace, His guidance, His redemption;讚美是將榮耀歸給上帝;榮耀上帝是因為我們已經從祂那裡領受了真理、教訓、恩典、引導以及救贖,所以我們為了所領受的轉化為感恩的行動,將榮耀歸給祂,這稱作讚美。述說上帝的恩典、救贖,以及感謝祂的帶領,這稱作讚美。如果有人在讚美時,他不明白自己的動機應當是爲了神的恩典而歸榮耀給祂時,這人的讚美就一面持有讚美的形式,卻一面奪取上帝的榮耀。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:神論、禱告神學、讚美神學、靈修神學、亞米念主義、加爾文主義、馬太福音、太6:10b、雅各書、雅5:13


文化分類:基督教人格教育、靈命操練、宗教敬拜


關鍵字:賈玉銘博士、神學家、亞米念主義、加爾文主義、Charles Grandison Finney、歸正宗、靈恩派、錯誤的動機、主權、應許、旨意、順從、唱詩、抒情、表達、音樂、救贖、神的恩典、榮耀、讚美、奪取


影片出處:
雅各書43 00:16:37~00:21:35 共4分58秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻