希伯來書要理問答 第230問:基督以人性的得勝而坐上寶座,為何對我們是絕對必要的啟發與示範❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第230問:基督以人性的得勝而坐上寶座,為何對我們是絕對必要的啟發與示範❓

這種幻影說 Docetism 屬於「唯智派」的異端,其中一位重要人物叫作克林妥(Κήρινθος, Cerinthus, c.50-100),使徒約翰見到他,馬上離開,大聲呼喊說,「天要塌下來了,不要跟這種人在一起!」約翰是痛恨異端,絕對不向錯誤信仰妥協的正統人士。基督道成肉身是如此重要;基督如果不以人性肉身形像得勝升上高天,而是以神性坐寶座,就沒有任何意義。

我初中二年級13歲時,有位同學說,「如果耶穌是上帝,祂的演技一定最好。」我聽到快要氣死,我說,「你說什麼?」同學說,「耶穌是上帝嘛,當然祂演技更好,因為上帝無所不能嘛!」我想這人大概裡面有鬼怪,我說,「你到底要講什麼?」他說,「耶穌是神,到世界來演戲,假裝被釘十字架,『哎喲很痛』,其實不痛,你就同情祂,流眼淚,信了耶穌;其實你給祂騙了,因為祂是神,不是真正的人。」我說,「不能!因為基督道成了肉身來世上作人,實實在在、具具體體成了人,祂以肉身人性忍受痛苦、受盡侮辱、得勝罪惡、親身被釘十字架流出寶血死亡,這些都是真正以人性的實際經驗來勝過試探,基督以這樣坐寶座才有意義。

基督以人性的得勝而坐上寶座,對我們是絕對必要的啟發與示範,因為祂成為我們的保障;我們在世上作人不是處於飄渺虛浮、毫無價值地在沒有把握的道路上奔跑,我們乃是跟隨基督,因為祂也曾經在肉身中,受盡試探、痛苦,與撒但、罪惡搏鬥,祂勝過律法的咒詛並一切的試探,祂從死裡復活,以人性的得勝坐上寶座。



福音分類:基督論、神人二性、實踐神學、基督論異端、希伯來書、來1:8


文化分類:基督教教主的超越性


關鍵字:唯智派、異端、克林妥、Cerinthus、約翰、基督、人性、肉身、十字架、寶血、得勝、受死、受苦、人性、保障、死裡復活、得勝、寶座


影片出處:
希伯來書014 00:36:08~00:39:04 共2分56秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻