雅各書要理問答 第011問:猶太基督徒的困難在哪裡❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第011問:猶太基督徒的困難在哪裡❓

雅各寫信的對象有雙重身分,第一,他們曾經按照摩西律法學習舊約,奠定了對上帝的信仰;第二,他們又在新約時代,因著耶穌基督死而復活而相信祂是主,就離開猶太教歸向主,成為基督徒;所以他們的身分又是猶太人,又是基督徒。

猶太人、基督徒,這兩身分的結合是不簡單的事,對舊約不夠深入研究的人,以為在基督信仰裡可以領受上帝恩典就算了,但是有些人他們曾經受過舊約的薰陶,一變成基督徒,發現跟舊約上帝保護的觀念、現象、事實、時代的解釋很不同,所以這些人,正需要雅各寫信給他們請安。(上帝的保護、護理、護衛、照顧、保全、保固、托住,就是上帝怎樣保固人在英文用 providence,the providence of God。)

舊約裡,神的保護是用「應許」來成全,跟物質身體的受害者特別有關係的;當那些人在物質身體要受害時,神的應許、同在、保護,常常成為具體解決困境,從天而來的力量;這從天上來的力量,叫受苦之人領受及時的幫助,免受撒但的攻擊,免於掉在仇敵所設的陷阱而受傷;像沙得拉、米煞、亞伯尼歌,他們是在烈火的窯中間,被放了七倍的熱度以後沒有死,蒙上帝照顧的人;(參 但3章)但以理被丟在獅子坑,獅子沒有啃他,他就過了這個關(參 但6:26-27);這些都是舊約裡的保固觀,The providence of God is the concept in Old Testament.

他們舊約觀念中,神的保衛就是這樣具體,神的照顧就是這樣真實,所以他們一相信基督是彌賽亞以後,突然間,從信仰上開快車,接軌了,但是從覺悟上可能開倒車,模糊了,「為什麼信了耶穌以後,變成不受尊重、不受保護,變成受試煉、受鞭傷、受控告、受監禁、受火焚燒,那我們為什麼信呢?」這些信了耶穌的猶太基督徒,是猶太背景,是舊約的觀念,而新約時代,觀念跟舊約不一樣,他們怎樣來得及來適應,怎樣來得及改變他們觀念呢?這是很困難的事情。

這也是今天我們搞歸正福音運動的人,常常感到很困難的。你們在你們的教會事奉,都有你們事奉的經驗,都有你們事奉的想像,然後你說,「哦,我加入你們歸正福音運動的福音工作、佈道團的工作。」就把你所有的經驗帶進來,卻不知道你的觀念跟我們的觀念完全不一樣,你的做法跟我們的做法完全不一樣,雖然都是基督徒。美國有許多最大的教會最會募捐,我們一個都不用他們募捐的經驗,你就感到英雄無用武之地,為什麼呢?因為這裡的觀念跟他們不一樣,所以請不要把你老套的經驗帶到這個運動來。這些在老套觀念中的猶太人,一進基督教,他的觀念發現全部崩潰了!

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:教牧神學、初代教會歷史背景、但以理書、但3:、但6:26、但、27


文化分類:猶太文化、基督教文化、宗教文化衝突


關鍵字:身分、舊約、猶太人、基督徒、雅各、照顧、護衛、providence of God、保全、護理、托住、應許、受害者、物質、身體、保固、舊約、觀念、新約、歸正福音運動、事奉、經驗、美國、募捐、老套


影片出處:
雅各書01 00:54:43~00:59:29 共4分46秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻