雅各書要理問答 第013問:為何雅各最合適教導真正的靈性❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第013問:為何雅各最合適教導真正的靈性❓

當一個人裡面有信,外面有行為時,他的生命、生活合併起來就是真正的靈性。如果人的靈性只有信仰而沒有生活,知識就使他驕傲,生活就不能作見證;如果人只有外表的行為,而裡面沒有真正的信仰,他的行為根基是不穩定的,行為的基礎也不是從上帝的道建立起來的,他就與那只有普遍恩惠,或宗教善行教訓的那些不信主的外邦人,沒有什麼分別了。信仰與行為並列,生命與生活合一,才是真正的靈性。

感謝上帝!《雅各書》在全本《聖經》中有它很特別的重要性,使基督徒認清,在地上不單領受了神給我們的稱義,更需要使人看見,我們有合乎稱義地位的生活;正像施洗約翰在世傳道曾講過的話,「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太3:8)你有悔改的心,那是向上帝發出去的,你有悔改的果子時,才是向人發出去;如果你對神有信心,神給你稱義,你對人有好行為,人給你稱義。信心跟行為並列,信心跟行為合一,是我們真正負責任,是在神面前應當有的靈性、應當有的表現。

寫這本《雅各書》的是雅各,跟耶穌基督互為肉身兄弟,同活在一個時期的聖徒,他也是馬利亞所生的,他親眼看見耶穌在地上的生活。有人說,「耶穌基督在天上是無瑕無疵、至尊至高,是眾天使所敬拜的君王,祂為什麼到世界上來呢?因為祂到世界上來要講道。」我的看法是,耶穌基督是道的本體,祂到世界上來告訴我們,道怎樣變成生活,不但是道成肉身,在道成肉身中的生活怎樣成為榜樣,也是祂到世上來成為人的目的。從基督的生活真正能看出祂偉大的地方,不是遠方的人,而是那真正天天與祂一起生活,親近祂的人—雅各。

人如果要找你的毛病,他有兩個位分容易成功,第一,他故意作你的仇敵,或者本來就站在你仇敵的地位,他就很容易看到你的毛病;第二、他天天故意跟你在一起,從早到晚、每時每刻、每分每秒注意你的生活,他也很容易看到你的毛病。真正看到我們毛病的人,不是我們所親愛,那些與我們友好,很尊重我們的人,是那些故意挑剔,站在仇敵地位,用仇敵眼光來監視我們的人,最容易看到我們的毛病;那些每分每秒在我們四周明察秋毫,我們生活細節每件事都映入眼簾中的人,最容易看見我們的毛病。

雅各最親近耶穌,從小跟耶穌一起在家庭環境裡長大,看見耶穌是怎樣生活,雅各用的這種身份,把基督徒當有的行為教訓寫下來,再適當不過;感謝上帝不是用彼得,不是用約翰,不是用保羅,不是用其他的人,是用耶穌肉身的親弟弟,來寫有關於行為生活的問題,這是非常恰當的,雅各是最適當的人選。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:教牧神學、耶穌家庭、基督教倫理學、馬太福音、太3:8


文化分類:宗教情操、基督教倫理學


關鍵字:信心、行為、生命、生活、靈性、仇敵、毛病、雅各、耶穌、行為、生活、親近


影片出處:
雅各書02 00:02:46~00:07:37 共4分51秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻