雅各書要理問答 第134問:耶穌對猶大說的話如何解答罪之源頭的難題❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


雅各書要理問答 第134問:耶穌對猶大說的話如何解答罪之源頭的難題❓

耶穌揀選猶大是一件很莫明其妙的事,因為祂從起初就知道猶大是魔鬼、是滅亡之子、要出賣祂,為什麼還要揀選他呢?「因為如果沒有選他,就沒有人賣耶穌;如果沒有人賣耶穌,耶穌就賣不掉了;如果耶穌賣不掉,功勞就不能成功,所以一定要有這個角色;猶大是幫了基督教一個大忙,因為他把耶穌賣掉了才有寶血流出來,你我才能得救;耶穌居功最大,猶大第二。」很多基督徒掉入這種敗壞思想而不自覺,還以為自己比別的基督徒更聰明、比牧師更了解《聖經》,然後說,「上帝啊,原來祢演了這部這麼完美的戲,有正角、配角,有善角、惡角,祢要有犯罪的角色所以祢選猶大,讓他有分於出賣耶穌,成就救恩,豈不是祢這個老人家非常聰明,祢全部顧到了。」

耶穌基督給猶大最大的尊重,把錢交給他,不是因為這個人可能會亂用錢就不把錢交給他。這是基督教界很奇怪的現象,有時財政出問題,從起初就有,所以你說,「就是笨,這樣笨。」如果這樣,耶穌最笨,因為耶穌選錯財政,錢財不交給彼得,交給猶大,為什麼呢?我相信有很多人應當做比管理錢財更重要的工作,但是管理錢財也是很大的工作,不能隨便交給人;我不是說作財政的都可能有猶大的種子,我不是說管財政的都是在做小事情。我教會第一任財政就選錯了,不到一年就發現他把所有奉獻的錢放在自己的戶頭,過了一個月才交到教會的帳裡,他就每個月賺了一個月的利息,當時沒有覺察,因為我對這些事情不太注意,但是我們有一位很聰明的人發現這個人不對,我們不傷害他的名譽、不宣佈他的錯誤,我們換一個人管財政,他第二個月就離開我們教會,到現在不回來。

我不知道為什麼耶穌基督這麼信任猶大,到最後還是沒有把財政的權柄收回來,猶大不但不自覺,還繼續不斷用惡言來傷耶穌。當馬利亞用真哪達香膏澆灌在耶穌腳前,猶大講一句話,「為什麼要打破這麼貴的香膏,可以賣掉它,有30兩銀子,就有很多錢賙濟窮人。」(參 約12:5, 可14:3)這樣美好的詞句;後來他就以30塊銀錢來贖回耶穌這次的浪費,來補滿「他為什麼不給我」的這個非常可怕、無恥的野心。

兩位女人,第一位是那奉獻兩個小錢的寡婦;兩個小錢是一家人一天的費用,當她把這兩個小錢奉獻了,就表示那天全家不必吃飯,她是如此愛主;很多人不明白,就隨便拿兩個一塊錢,說,「我就像窮寡婦,耶穌沒有輕看我。」全家一天養生的錢全部放在奉獻袋裡,從你祖父、祖母、父親、母親、你、妻子、孩子全部沒有飯吃,你才明白那是什麼意思。第二位是那用真哪達香膏抹耶穌的馬利亞;一瓶真哪達香膏是一人工作一整年365天的工錢,整年不吃飯得到的錢買這一瓶,馬利亞奉獻的時候,連玉瓶子都打破了,因為她是完全沒有保留,不是借題發揮把香膏獻上之後再把漂亮的玉瓶帶回去作收藏品。

猶大沒有出錢卻講話。教會有兩種人,講話的不出錢,出錢的不講話,「你教會怎樣用錢?這樣不對、那樣不對……」講這種話的,你查他奉獻多少,一定沒有多少,但那些奉獻很多的人不多講話,只說,「我相信主會用你們好好運用那些錢。」今天教會除了這兩種人以外,還有另外一種,是又不奉獻錢、又亂用錢、又不講話的,那是更可怕的人。耶穌對猶大這麼好,猶大惡言來批評耶穌,「你這樣浪費,為什麼不攔阻她?叫她奉獻,把這一瓶真哪達香膏賣掉,錢交給我,我可以為你好好保管,我可以分給窮人。」他很會講話!

耶穌只回答說:「她是為我安葬之日而預備的,我這一生到你們中間來,從生在馬槽到死在十字架上,難道不配得到一瓶香膏抹在我身上嗎?這女人所做的,世界各地都要記念,直到永永遠遠,她是為我安葬之日預備的,而你預備什麼?你是要藉著我的死刮一筆錢。」(參 約12:6-8, 太26:10-13)耶穌不傷他,耶穌不傷這樣壞的人,甚至耶穌還親自跪下來替猶大洗腳,(參 約13:5)那創造天地的手,洗那出賣祂之人的腳,這個叫作基督教,這個叫作上帝的愛!

耶穌對猶大說的最後兩句話是什麼?那一天晚餐,耶穌把餅放在猶大的盤子裡,講一句話,「你所要做的事,你去做吧。」(參 約13:26-27)耶穌沒有說,「上帝要你賣我的時間到了,上帝叫我揀選你的目的現在要成全了,你去把我賣掉吧。」耶穌說,「你要做的事」,不是上帝、魔鬼,是你自己要做的;而魔鬼進入他的心,他就把自己要做的肯定了。同樣是猶大自己,耶穌對猶大說的最後一句話,「猶大,『你』用親嘴出賣人子嗎?」(參 路22:48)耶穌沒有說,「出賣你的主嗎?出賣上帝的兒子嗎?」祂已經成了人的兒子,祂在人的中間過了最卑微的生活,所以,以人的身分被人出賣,「是你做的,你用親嘴出賣我,你要做的事,你去做吧。」(參 太26:50)

這些偉大的經文字裡行間已經解答了,罪的源頭不是神,不是撒但,是自己;當撒但犯罪,是牠自己犯的罪;當猶大犯罪,是他自己犯的罪;所以雅各說,「人被試探,不可說,『我是被上帝試探』,因為上帝不能被惡試探,祂也不試探人。」(雅1:13)

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:罪論、人論、護教學、辯道學、馬太福音、太26:10、太26:11、太26:12、太26:13、太26:50、馬可福音、可14:3、路加福音、路22:48、約翰福音、約8:44、約12:5、約12:6、約12:7、約12:8、約13:5、約13:26、約13:27、雅各書、雅1:13


文化分類:基督教教義、基督教人論、基督教罪論


關鍵字:魔鬼、出賣、滅亡之子、賣耶穌、猶大、財政、香膏、三十兩、寡婦、真哪達、香膏、馬利亞、自己、親嘴、出賣人子、罪的源頭、撒但、雅各、試探、上帝


影片出處:
雅各書10 01:08:32~01:18:12 共9分40秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻