雅各書要理問答 第136問:完全,有幾種❓什麼是被造原有的完全❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第136問:完全,有幾種❓什麼是被造原有的完全❓

基督在沒有順從以前,是不是完全的?如果是不完全的,祂需要經歷過段次序才能達到完全地步的話,豈不等於說基督在地上本來也不是完全嗎?我們要處理這問題。

我在美國 Charlotte 一個最大的禮拜堂,一天主日三堂英語講道,一連講了三種不同的完全,第一,被造原有的完全;第二,因罪墮落而被破壞後的不完全;第三,在基督裡,因救贖另外得到的完全;第四次,我在 Dayton 的主日崇拜講了,就成一整套基督教的完全觀,第四次我講的是,在基督救贖裡,基督再來以後,被成全在永恆中的完全。

「完全」這兩個字,不是照我們平常所想像的,什麼叫作完全?就是完美、沒有瑕疵。完全,有被造的完全、墮落以後的不完全、在救贖中重新得回的完全,與從質的完全進到量的完全,是進度的完全,是更完全的完全,the qualitative perfection process into the quantitative perfection,還有基督再來以後,被成全在永恆中的完全;這就是《聖經》中的完全觀很重要的提示,是許多的宗教根本沒有辦法明白的,也沒有資格了解的,因為他們沒有領受上帝所啟示的話語。

上帝是完全的,祂造了這個世界本來是完美的,這是「被造的完美 the created perfection」。就像這照相機、錄影機本身是很完美的,但是它的位置不大完美,所以把它移動一下,就產生了整個會場更完美的果效,這樣就從原有的完全、本質的完美,達到分量的完美。當你生了孩子,你看他真完美,眼睛這麼漂亮,眉毛、鼻子、耳朵都這麼好,但是他就是還沒有長成;這嬰孩從本質來說已經完美了,但是你說,「這樣完美了,就替他找一個太太讓他結婚。」不能!因為他雖然完美卻還沒長成,還沒長成怎麼可以結婚呢?所以他需要長成完美、健全的青年生命與成熟身體才可以結婚,那個時候就變成「長成的完美」;「長成的完美」有很多層次,如果他已經到了法定年齡可以結婚了,但是思想還是幼稚園,雖然他的身材完美,但是智力不完美,所以這個完美需要過程次序;在這個程序中,原有本質所隱含的潛在能成長成熟之後,所表現出來成全的完美,這被成全真正的完美,是等到耶穌基督再來才有。

上帝造這個世界原先是完美的,上帝看所造的都是「好」,特別當祂造人以後,祂看祂所造的都「甚好」,(參 創1:4, 10, 12, 18, 21, 25, 31)在「好」與「甚好」中間有本質的差異,就是因為這個世界有了人的存在才真正完美,才達到神心意中間的完美;為什麼呢?因為人有上帝的形像,是在人被造以前,一切被造之物所沒有的本質;(參 創1:26-27)這世界有了亞當、夏娃存在之後,才達到神創造的完美;人被造以前的世界是很美好的,但是還不是真正被造最高的完美,為什麼呢?因為神的形像還沒有在其中,當亞當、夏娃被造之後,神的形像在人的裡面,上帝才看一切所造的都「甚好」。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:基督論、創造論、系統神學、完全觀、人論、聖經神學、創世記、創1:4、創1:10、創1:12、創1:18、創1:21、創1:25、創1:26、創1:27、創1:31


文化分類:基督教世界觀、基督教完全觀


關鍵字:基督、順從、完全、次序、原有、被造、長成、甚好、人、神心意、被成全、中性


影片出處:
雅各書11 00:10:36~00:15:42 共5分6秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻