雅各書要理問答 第137問:怎能像主那樣完全❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第137問:怎能像主那樣完全❓

亞當還沒有犯罪以前的完美,是原先被造中性的完美,the original created neutral perfection,跟以後耶穌基督再來,我們帶著一個不可能再有犯罪的本性,進到永恆裡與主同在的完美,是救贖之後被成全的完美,the after redemption completed, consummated perfection,兩者是不同的。

你說,「為什麼上帝不要從起初,就造一個正像人被耶穌救贖以後那種完美,那世界就沒有事了嘛?」我們不可認為自己比上帝更智慧,以為自己這樣提議,可以使上帝變成像我們這樣智慧,這完全是因果倒置,因為神藉著基督到世上來,已經賜下一個很重要的暗示,這物質世界中,人的完美只能是被造的完美,甚至連祂的獨生子到世界上,在被造界中生活,祂還是需要經過順從才進到完全,祂要藉著苦難學習順從,直到完全,連基督都不能例外!(參 來5:8-9)因此沒有一個教皇、牧師、執事、長老,沒一個基督徒可以不經過這個訓練、受苦的過程,來學習順從而達到完全。

上帝的完美跟被造界的完美,是質的不同qualitative difference,是完全不同層次、不同本質的完美,並且神不可能,神也不可以在被造界中造一個與祂同等本質的完美。上一次已經提到德國的哲學家萊布尼茲(Gottfried Leibniz, 1646-1716)就提到了兩點,第一,如果上帝可以造與祂同樣完美的受造物的話,就表示上帝可以創造上帝;第二,上帝如果可以創造上帝,被造的上帝跟創造的上帝一樣,就表示上帝也可能是被造,但是被造的就不是上帝;所以上帝是自有永有的,祂一定不是被造的,上帝的本質一定跟被造者不同。因此,我們不可盼望也不可強求,更不可以用因果律或我們的邏輯來推想,「為什麼上帝不造一個像祂一樣完全的完美?」這是不可能的,因為你的完美有一個開始,就不是從永恆到永恆的完美,而是被造以後才存在,有一個開始,這開始以前你不存在,因此你的完美多麼完美,只能是被造界中的完美。

那被造的完美中最高超、最危險的就是我有一個「己」的存在,對「己」存在的危機性覺悟越高,我們就離危機越遠,若越遲鈍,就靠危機越近;靈性的復興、對上帝真理的渴慕,就是要增加對「己」存在危機性覺悟的敏銳度。我相信你很少在聚會中聽見這些,這些是很多哲學家、宗教家想要講卻講不清楚的,我用很多年日把這些東西搞通以後,試著用有限的詞句、知識,儘可能把它講清楚給我同一時代的青年人聽,當你們明白以後,會自動解決你很多靈性上的困難。

一個人靈性越高,對自我存在危機性的感悟是越敏銳的;越敏銳的人,就離危機越遠,越遲鈍的,失敗的可能就越大。求主幫助我們,給我們作一個不但明白神創造的原意,更知道祂創造與我們被造中間「質」的差別,然後我們就恐懼戰兢、存著敬畏上帝的心自鞭自策,用上帝的道來光照我們,依靠順從聖靈,提高我們自覺的敏銳度,可以好好跟隨主,可以在神的恩典中長進;這個長進,就變成一個程序,把我們從「被造的完全」帶到「加上救贖所給我們的本質完全」,藉著聖靈的引導、對上帝的敬畏以及對真理的順從,進入更新而變化的程序,藉著繼續不斷地歸正,我們更正自己,然後,我們就可以進到「分量的完全」,就像我們的主。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:基督論、創造論、系統神學、完全觀、人論、罪論、聖經神學、希伯來書、來5:8、來5:9


文化分類:基督教世界觀、基督教完全觀


關鍵字:原先、完美、中性、被造、original、created、neutral、perfection、暗示、基督、受苦、訓練、順從、基督徒、萊布尼茲、Leibniz、被造、創造、qualitative difference、質異、量異、靈性、危機、敏銳、覺悟、更新而變化、歸正、更正、分量、完全


影片出處:
雅各書11 00:15:41~00:22:00 共6分19秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻