雅各書要理問答 第188問:人為何能愛❓如何正用恩賜而達被造的目的❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第188問:人為何能愛❓如何正用恩賜而達被造的目的❓

在永恆中,上帝是存在的,並且祂是愛,所以上帝的愛是永恆的。「愛」是及物動詞,一定要有愛的對象;上帝是愛,創造萬有之前,祂在永恆中的愛是愛誰呢?如果不是三位一體的上帝,人絕對不能明白為什麼上帝就是愛;聖父愛聖子、聖子愛聖靈、聖靈愛聖子、聖子愛聖父、聖父愛聖靈、聖靈愛聖父,三一上帝在永恆中是愛的本體,是愛的自我,又是愛的對象,三一上帝本體與客體之間是絕對本體性純潔之愛。上帝是光、光照者、光的本體;人因為按照上帝的形像樣式而被造,所以人能反照上帝的光、能被愛而愛、能領受善而發出善、能領受聖潔上帝的恩典而產生聖潔生活、能領受上帝的智慧而發出智慧之光照耀別人,這都是因為「一切美善的恩賜都是從上帝那裡來的。」(參 雅1:17)祂以恩典造人,使人有祂的形像,所以我們感謝上帝。關於「神性」與「人照神形像而被造」的關聯,請參閱我的書《神的形像—人性的尊嚴與危機》。因為上帝是愛,我們才有愛的可能;上帝是聖潔,你才有良心功用的可能;上帝是公義,我們才有公正衡量的可能;上帝是智慧、真理,我們才有明白理性的可能。

這些恩賜都在我們的身上,而這些恩賜有一天都要交賬,都要在上帝面前要受祂審判;所以,只有我們歸回本體,我們才離開影子;只有我們歸回不動之上帝的本體,我們才離開轉動的影子;只有歸回上帝—恩賜的源頭,我們才產生恩賜真正的正用,才能達到我們被造的目的。上帝為什麼造我們?祂為自己的榮耀創造了我們,這是《以賽亞書》43章7節上帝所說的,「我所造的是為了我的榮美,我所造的是要他們把榮耀歸給我們,把他們的自己歸給我,讓他們走在我的道路中間。」

這些美善的恩賜賜下的終極目的,乃是歸回恩賜的主,歸回恩賜的源頭,因為一切美善的恩賜,都是從上帝那裡來的,是從眾光之父那裡來的,在祂沒有轉動的影兒。(參 雅1:17)因為「在祂沒有轉動的影兒」,所以祂以自己的永恆性、不變性、信實性,賜下了永遠的應許;因為「在祂沒有轉動的影兒,祂是恩賜的本體」,所以祂用自己的永恆性、不變性、信實性成為祂應許的三大支柱基礎;這樣,我們信靠永遠的上帝,我們的信心絕對不會歸於虛空也不徒然,我們的盼望在乎信實應許的上帝,祂絕不背乎自己,(參 提後2:13)祂以自己的不變、信實、永恆、權能保守了祂所傳講的信息與應許,成為我們永遠不動搖的信仰根基、不能被撲滅的永生盼望之基礎,而使我們向這位永恆的神,一面為祂的恩賜感恩,一面盡責任順從行完祂的道路,直到我們與祂合一的日子。

《神的形像—人性的尊嚴與危機》

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:上帝論、本體論、人論、以賽亞書、賽43:7、提摩太後書、提後2:13、雅各書、雅1:17


文化分類:基督教宇宙觀、基督教神觀、基督教人論、本體論、基督教世界觀


關鍵字:上帝是、愛、永恆、及物動詞、三位一體、光、本體、美善、恩賜、一切、神的形像、良心、功用、歸回、源頭、永恆、不變、真誠、永遠、應許、沒有轉動、影兒、誠信、永生、盼望、合一


影片出處:
雅各書14 00:43:41~00:49:26 共5分45秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻