希伯來書要理問答 第25問:先知憑甚麼站在人前講上帝的話❓先知責備的話帶著甚麼❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第25問:先知憑甚麼站在人前講上帝的話❓先知責備的話帶著甚麼❓

先知憑著什麼站在以色列人面前講話呢?第一,憑藉神清楚的個別呼召,先知挺身出來講話。《聖經》中沒有一位先知不清楚神從天上個別呼召他們出來做工,這種呼召經歷是切身的,是親自領受的,是神與他們在摔跤中他們決定順服神的,這就使他們站在台上充滿能力。今天講台缺乏能力,我相信是與許多人沒有蒙神呼召有關。若是為錢作傳道,那你就向錢忠心;若是為組織作傳道,你就向組織忠心;若是為某某人,你要報恩而不得不作傳道,你就向人忠心;有些人因為母親在你小時候將你奉獻作傳道,你怕災禍來到而不得不作傳道,那你就向災禍忠心。動機的正確性是很重要的,因為就是你講話的能力基礎;當你清楚神的呼召,就使你擁有一種不能言喻的力量、就使你心中擁有最大的支持點,當你遇到困難、強敵時,呼召再一次使你振作、警醒起來,當灰心喪膽的事情圍繞著你時,天上的呼召使你不看四周,只看上面的呼召。先知們憑著神賜下的個別呼召而講話,這是很重要的一點。

第二,先知憑著神賜予的權柄來講話。權柄不等於能力,能力不等於權柄;當我孩子小的時候,我個子比他大很多,現在長大了,他個子比我大很多,但是我今天不會因為他個子比我大,我就不敢罵他、不敢責備他、不敢管教他,因為我不是憑藉能力,乃是憑著權柄。若幾百輛的汽車都一起衝撞十字路口的警察,警察馬上血肉模糊,但是警察看見幾百輛汽車在那裡,不論汽車有230匹馬力或126匹馬力,他只有1匹人力,他只要「嗶!」一聲,全部停下來,他不是用能力處理事情,而是用權柄!先知們知道自己沒有什麼能力,也沒有軍事、政治或群眾的力量,就憑著權柄,當百姓走錯路的時候,先知們勇敢地奉耶和華的名責備百姓、對群眾唱反調,要百姓懸崖勒馬。神說,「你要尋找我,你要尋找我的能力。」(參 代上16:11, 27, 詩105:4)耶穌基督說,「天上地下,所有的權柄已經賜給我了,你們去到萬民中間使他們作我的門徒;你們傳福音到全世界去!」(參 太28:18-20)神的權柄在一個人身上時,這人可以做出普通人不能做的工作。

第三,先知憑著神的膏抹、澆灌、同在來說話。當先知們代表神說話時,不是看四周有多大的權能、地位、權勢可以壓迫他、拒絕他,他們只看見神的寶座、神的靈在自己身上,所以他們說話。誰說我們不相信聖靈呢?我這一生到今天傳道差不多43年(1957-2000),每一篇道理都是靠聖靈講的,因為我知道主的靈在我身上,使我勇敢將主的話傳講出來。若不是神的靈充滿,人所講的就不是神的話,而是討人喜歡的話;先知們靠著聖靈的膏抹與神的同在,他們就將神的話講出來。

先知傳講信息,因為神的呼召、權柄與同在;先知傳講神的話,因為神的道在他們口中。《聖經》好幾百次出現同樣的話:「耶和華如此說」,先知們知道不是自己的話,「我的話算什麼?我的話值得多少人來聽呢?我的話有什麼權柄對人說,『你要這樣……你要那樣……』呢?Who am I? I presupposed I am qualified enough to tell people what to do? No! I am not qualified,我沒有資格、權柄,也沒有條件對你說應該怎麼樣。」但「耶和華如此說」的時候,誰能抗拒呢?是神的話在他們的舌頭上、在他們的身上,神與他們同在,所以先知們講話。

先知們不僅將神責備的話帶來,憑著神啟示的應許,也將神的愛與未來的盼望帶來;若先知有責備的功能,卻沒有愛心在他裡面,他的責備就沒有能力。耶利米先知對以色列人講許多責備的話以前,他先為以色列人流淚禱告;你流淚禱告之後傳講出來責備的話語,就成為一種能力的印證。許多時候,我們學會一些傳道人、大佈道家用很嚴重的口氣對別人講話,但是你不知道,別人付出多少代價為受責備的人在神面前懇求禱告、為他們流眼淚;耶利米、耶穌基督是如此,所以他們責備的話語中帶著神的應許、帶著愛心的眼淚、帶著重新建造的能力,所以他們敢講拆毀的話語。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:教牧神學、先知職分、歷代志上、代上16:11、代上16:27、詩篇、詩105:4、馬太福音、太28:18、太28:19、太28:20、希伯來書、來1:1


文化分類:基督教經典研究、基督教職分


關鍵字:先知、曉諭、列祖、以色列人、個別、呼召、動機、正確性、神的呼召、尋找、能力、權柄、門徒、神的靈、膏抹、聖靈、耶和華、責備、功能、愛心


影片出處:
希伯來書002 00:28:51~00:36:23 共7分32秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻