希伯來書要理問答 第22問:先知信息有哪三大範圍❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第22問:先知信息有哪三大範圍❓

《聖經》中的先知是代表神說話,這職分最重要的不是講一些還沒有發生的事情、預測下個月總統誰會當選,這不是先知最重要的職分;先知最重要的職分就是告訴人,「你已經抵擋神,違背你們的上帝。你們違背列祖對你們所講的話語,拜偶像,陷入罪中,不行公義。」這些斥責的話語成為先知在以色列族中定罪性的信息。先知的話語使我們看見神計劃中許多最偉大的事情,如,神的創造與能力、人的敗壞、本性、需要以及神的應許和基督的救贖。現在我將先知所講的訊息依據價值程序排列,歸類成三大範圍:

第一種範圍,先知最重要的信息,就是預言耶穌基督要來解決人罪惡的問題。耶穌基督要成為神對人拯救唯一的道路與唯一的辦法,祂將成為人類得救唯一的救主;所有先知的預言中,最高價值層次就是對基督與救贖的預言,the prophecies concerning Christ and His salvation。

第二,就是先知宣佈神的審判,傳講神公義、聖潔的本性與威嚴的權柄。神的寶座是超過世上萬國、萬民、萬族、萬王的,所以先知可以在君王面前說,「神要審判你了!」先知可以對帝國說,「你不久就要滅亡了!」先知是以神創造天地萬物、掌管人生死命運、最高的權威來傳講神的話,如此向世人彰顯出神的公義、聖潔的本性,彰顯出神的寶座與權柄;當先知宣佈列國的命運與審判時,上至皇帝下至平民都要認真聆聽,因為神的權柄在人的權柄之上。從價值次序來看,這是第二種重要的範圍。

第三,就是論到將要發生的事情,或某些人將如何結束他們的生命,他們要在怎樣的環境中受到神或其他的人對他們的待遇。你看見「亞哈王啊,你的血要被狗所舔!」(參 王上21:18-19)「法老王啊,神要親自伸出手來降臨災禍在你埃及的土地上!」(參 出7:1-6, 出9:13-19)這些後來成全的話語,是證明先知的權威不是出於自己,乃是出於差遣他們的神,神將權柄與能力賜給他們,他們才能傳講出來。這就是第三種層次,論及未來發生的事情。今天有許多人不了解先知功用與預言的層次,就將次要的當作重要的,將重要的當作次要的;將絕對的相對化,將相對的絕對化,因此產生信息的混亂、毫無基礎與原則,這是很可惜的事情。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:啟示論、舊約神學、先知職分、出埃及記、出7:1-6、出9:13-19、列王記上、王上21:18、王上21:19、希伯來書、來1:1


文化分類:基督教職分


關鍵字:說話、先知、斥責、定罪性、信息、基督、救贖、能力、敗壞、本性、需要、應許、救贖、人類、罪惡、神的本性、公義、聖潔、威嚴、寶座、亞哈、法老、災禍、未來、次要、絕對、相對


影片出處:
希伯來書002 00:17:02~00:21:38 共4分36秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻