希伯來書要理問答 第31問:啟示是甚麼❓當改正哪兩件錯誤的啟示觀❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第31問:啟示是甚麼❓當改正哪兩件錯誤的啟示觀❓

啟示,希臘文是 ἀποκάλυψις apokalupsis,就是「將遮蓋的打開來」的意思。你說,「我看見了、知道了、明白了,因為現在遮蓋的屏幕或蓋子已經打開了。」神的啟示就是神打開自己,將奧秘向我們顯現,使我們看見祂心中要我們知道的真理,這叫作啟示。

我現在改正兩件事:第一件事,「啟示」這個詞不可隨便使用。中國教會受到傳統的影響,有句太隨便的話,「昨天上帝啟示我……神親自啟示我……」請你們不要這樣說!若你大膽地將自己說的「啟示」寫下來,我們就多一本《啟示錄》!不可隨便使用「啟示」這個詞。我們必須知道,普遍啟示是持續不斷的存在,特殊啟示已經結束了,所以不要說,「上帝親自對我講話。」你可以這樣說,「我有這感動……我感到神好像要我這樣說……有這樣的聲音感動我的心……」但你不能說「神啟示我」;當你說神啟示你,他說神啟示他,每個人都有神的啟示,代表這本《聖經》仍未結束,假如《聖經》尚未結束,神的啟示就不完整,神的道還需加上你得到的那幾句話才算完整,那就很麻煩了;所以,要更正這個觀念,不可再隨便講這種話。

第二件事,「釋放上帝的話語」這觀念需要改正。「主啊,唐牧師要講道,求主將祢的話釋放出來。」當唐牧師尚未講道時,主的話是被誰所捆綁?「主的話差不多被壓死、窒息而死,好在我將它釋放出來,上帝的話才透了一口氣。」這是錯誤的觀念!沒有人可以釋放上帝的話,只有上帝的話可以釋放人。你說,「唐牧師,你沒有講以前,我看不清楚;你講完後,我清楚了,不就是釋放了嗎?」是你被釋放,不是上帝的話被釋放;是我講解,而你被釋放,當你明白真理,真理就使你自由,這種觀念才是正確的!〈提後 2:9b〉「……神的道卻不被捆綁。」所以請你不必釋放它,不要像烏撒的手想要幫助上帝的約櫃,怕它倒下去;(參 撒下6:6-7)上帝的道沒有受過捆綁,你沒有資格釋放它,也不可能釋放它。你說,「糟糕,一直以來我的禱告都是這樣,該怎麼辦?」我告訴你,不但很久了,還會繼續這樣的;你雖然今天聽我講道,但你還是會繼續這樣禱告。有一次講道結束後,我說,「我們不要講『釋放上帝的道』,大家跟我說:『上帝的道釋放我們』。」講完後,一位牧師禱告,「感謝主,今天主的僕人講得這麼清楚,將祢的話釋放出來。」因為你們已經將傳統代替上帝的誡命,這是很危險的。

這是從倪柝聲(Watchman Nee, 1903-1972)的小群(聚會所、召會)系統傳進來的;to deliver the message,他們將英文單詞 deliver 翻譯成「釋放」。若人在監牢裡,你將他帶出來 deliver him out,可以說「釋放」,但如果人正在傳遞一封信 I deliver a letter to you 則是「傳遞」信息,不能使用「釋放」;若你將牛奶帶到人的家裡,或你在擠奶 deliver the milk,你不能說「我今天要釋放牛奶」;當囚犯在監牢時,你才說「釋放他出來」。我只能講,「傳講信息,將主的道傳講清楚,將主的道講解出來。」你說,「講解不是解開嗎?豈不是等於釋放嗎?」解開是因為奧秘屬於神,「隱祕的事是屬耶和華─我們上帝的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的……」(申29:29a)當神要解開,是祂的主權;你釋放,就表示它本來受捆綁,後來被你釋放,它被動,你主動。這種錯誤已經存在幾十年,我來臺灣30年還是改不了你們;每次我要改正錯誤時,應該改正的人都不來聚會,之後他來了,我講不同的題目,他還是無法改正;今天你們要將這種觀念帶出去使更多人明白。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify,

📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網

href="https://stemi.tv">https://stemi.tv,中國地區

href="https://stemitv.org">https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:啟示論、釋經學、聖經原文、普遍啟示、特殊啟示、申命記、申29:29、提摩太後書、提後2:9、希伯來書、來1:1、來1:2


文化分類:基督教知識論、基督教文化批判、翻譯學


關鍵字:啟示、ἀποκάλυψις、apokalupsis、希臘文、啟示錄、普遍啟示、特殊啟示、感動、釋放、捆綁、傳統、誡命、小群、聚會所、召會、倪柝聲、傳遞、傳講、信息、隱藏、奧秘


影片出處:
希伯來書002 00:55:30~01:01:00 共5分30秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻